您现在的位置:主页 > 教务处 > 最新试题 >
小升初数学测验题1(附答案)
文章作者:mango   文章来源:未知   更新日期:2015-03-26 15:31   浏览次数:

 一、填空。(25)
1、 哈利法塔,原名迪拜塔,总高828米,是世界第一高楼与人工建筑物,总投资1495000000元,这个数读作( ),四舍五入到亿位约是( )亿元。
2、 明年第二十届世界杯将在巴西举行,明年是( )年,全年有( )天。
3、5.05L=( )L( )mL 2小时15分=( )分
4、( )÷36=20:( )= 14 =( )(小数) =( )%
5、把3米长的铁丝平均分成8份,每份是这根铁丝的( ),每份长( )米。
6、38与0.8的最简整数比是( ),它们的比值是( )。
7、甲数的34等于乙数的35,乙数与甲数的比是( ),甲数比乙数少( )%。
8、小明在测试中,语文、数学和英语三科的平均分是a分,语文和数学共得b分,英语得( )分。
9、5克糖放入20克水中,糖占糖水的( )%。
10、一个3mm长的零件画在图上是15cm,这幅图的比例尺是( )。
11、一个长方体的棱长总和是48厘米,并且它的长、宽、高是三个连续的自然数,这个长方体的表面积是( )平方厘米,体积是(  )立方厘米。
12、以一个直角边分别是5厘米和3厘米的直角三角形其中一条直角边为轴旋转一周会得到一个圆锥体,这个圆锥的体积是( )立方厘米。
13、 把一个棱长是8厘米的正方体削成一个最大的圆柱体,这个圆柱的表面积是( )平方厘米,削去的体积是( )立方厘米。
二、判断。(5)
1、全校102名教师,到会100名,因此出勤率为100%。 ( )
2、0是正数。 ( )
3、甲比乙多25%,则乙比甲少20%。 ( )
4、圆柱的底面半径和高都扩大为原来的2倍,则体积扩大为原来的4倍。 (  )
5、三角形的面积一定等于平行四边形面积的一半。 ( )
三、选择。(5)
1、有一段绳子,截下它的23后,还剩23米,那么( )。
A、截去的多 B、剩下的多 C、一样多 D、无法比较
2、右图A、B分别是长方形长和宽的中点,阴影部分面积是长方形的( )。
A、38 B、12 C、58 D、34
3、小明有4本不同的科技类图书和3本不同的故事类图书。在一次为贫困学校眷属的活动中,他准备捐科技类和故事类图书各一本,他有( )中不同的捐法。
A、3 B、4 C、7 D、12
4、一件商品,先提价20%,后又降价20%,现在的价格与原来相比,( )。
A、提高了 B、降低了 C、不变 D、无法确定
5、从甲堆煤中取出17给乙堆,这时两堆煤的质量相等。原来甲、乙两堆煤的质量之比是( )。
A 3:4 B、7:5 C、5:7 D、8:6
四、计算。(29)
1、直接写出得数。(5分)
9.9 + 9= 2.5×40= 2.1- 2.01= 8.5÷40%= 1- 37 + 47 =
38+ 0.75= 12÷67 = 0.3²+0.2²= 58 ×710= 0.25×4÷0.25×4=
2、脱式计算,能简算的要简算。(12分)
①2013×0.25 + 2013×0.75 ②1.25×32×0.25
③12×( 56 + -13 ) ④23 + ( 56 - 34 )÷38
3、解方程或比例。(6分)
① 2x + 3×0.9 = 24.7 ② 34:x = 25:24
4、文字题。(6分)
① 12个56的和减去23,差是多少?
② 一个数的23比36的79大2,这个数是多少?(列方程解)。
五、图形与计算。(7)
1、在方格纸上按要求完成作业。(3分)
(1)将图A向左平移5格。
(2)将图B按点O顺时针方向旋转90o。
(3)以直线L为对称轴,画出已知图形C的轴对称图形。
2、正方形的边长是4厘米,求阴影部分的面积。(4分)
六、综合应用。(29)
1、一个圆柱形玻璃容器的底面半径是10cm,把一个铁球从这个容器的水中取出,水面下降4cm,这个铁球的体积是多少?(4分)
2、张老师把20000元钱存入银行,定期2年,年利率为2.32%。到期后取利息时需交利息税20%,税后可得利息多少元?(4分)
3、某工程队铺一段路,原计划每天铺9.6千米,15天铺完,实际每天比原计划多铺2.4千米,实际要用多少天铺完?(用比例解答)(4分)
4、在比例尺是1:1000的学校平面图上,量得长方形操场的长是12厘米,宽是5.5厘米。这个操场的实际面积是多少平方米?(4分)
5、甲、乙两车从相距350千米的两地同时出发,相向而行,2小时后相遇。已知甲车的速度与乙车的速度比是2﹕3,求甲、乙两车的速度。(4分)
6、下面是中国体育代表团在近四届奥运会上获金牌情况。(4分)
届 数 第25届 第26届 第27届 第28届
金牌数/枚 16 16 28 32
银牌数/枚 22 22 16 17
第27届(悉尼) 第28届(雅典) 第29届(北京) 第30届(伦敦)
中国 28 32 51 38
(1)请根据表格中提供的数据制成折线统计图。(1分)
(2)第30届伦敦奥运会中国代表团获得的金牌占奖牌总数的1944,那么第30届伦敦奥运会上中国体育代表团共获得多少枚奖牌?(2分)
(3)请大家预测一下,2016年我国体育代表团在巴西里约热内卢举办的第31届奥运会上可能获得多少枚金牌?大家的预测是否正确呢?让我们拭目以待!(1分)
(7)一桶汽油,桶的质量是汽油的8%,倒出48千克汽油后,油的质量等于桶质量的一半,油桶和原汽油各重多少千克?(5分)
 




参考答案
 
一、填空。(每空1)
1、 十四亿九千五百万 15 2、 2014 365
3、 5 50 135 4、 9 80 0.25 25 5、 18 38
6、 15:32 1532 7、 5:4 20 8、 3a-b 9、 20
10、 50:1 11、 94 60 12、 78.5和47.1 13、 301.44 401.92
二、判断。(每题1)
1、× 2、× 3、√ 4、× 5、×
三、选择。(每题1)
1、A 2、B 3、D 4、B 5、B
四、计算。(29)
1、直接写出得数。(每题0.5分)
18.9 100 0.09 21.25 87 98 14 0.13 716 16
2、脱式计算,能简算的要简算。(12分)
①2013×0.25 + 2013×0.75 ②1.25×32×0.25
=2013×(0.25 + 0.75)…………1分 =1.25×8×4×0.25…………1分
=2013×1 ……………………2分 =10×1 ……………………2分
=2013 ……………………………3分 =10……………………………3分
③12×( 56 + -13 ) ④23 + ( 56 - 34 )÷38
=12×(56 +36-26)…………1分 =23 + (1012 - 912 )÷38 ……1分
=12×1 ……………………2分 =23 + 29 ……………………2分
=12 …………………………3分 =89 …………………………3分
3、求未知数X。(6分)
① 2x + 3×0.9 = 24.7 ② 34:x = 25:24
解: 2X=24.7-2.7…………1分 解 25X= 34 × 24………………1分
X=22÷2……………2分 X=18÷25……………………2分
X=11………………3分 X=45………………………3分
4、文字题。(6分)
①56 × 12 - 23……2分 ② 23 X - 36× 79 = 2……2分
=913 ……………3分 解: X=45……3分
五、图形与计算。(7分)
2、 3.14×42÷4 =12.56cm² …………2分
4 × 4 ÷ 2 = 8cm² ………………………3分
12.56 - 8 = 4.56cm²…………………4分
六、综合应用。(29)
1、3.14×10²×4…………2分
=3.14×400 …………3分
=1256cm³ …………4分
2、20000×2.32%×2=928元……2分 3、解:设实际要用x天铺完…0.5分
928×20%=185.6元 ………3分 (9.6+2.4)x=9.6×15…………2.5分
928-185.6=742.4元…………3.5分 x=12…………………3.5分
答:那每本可装订24页。…4分 答:实际要用12天铺完。……………4分
4、 12÷ =12000(厘米)……1分 5、350÷2=175(千米)……1分
5.5÷ =5500(厘米)……2分 175×35=105(千米)…2.5分
12000×5500=66000000(平方厘米)……3分 175-105=70(千米)…3.5分
66000000平方厘米=6600平方米……3.5分 答:甲车速度是每小时70千米,
答:这个操场的实际面积是6600平方米。…4分 乙车速度是每小时105千米。4分
6、(1)中国体育代表团第27—30届奥运会上获金牌情况统计图(1分)
2013年6月
(2)38÷1944= 88(枚)……1.5分 (3)略(1分)
答:第30届奥运会上中国体育代表团共获得88枚奖牌。…2分X
7、1÷80%=252…………1分 252 - 12 =12…………2分
48÷12 =4千克 …………3.5分 4 ÷ 80% =50千克…………4.5分
答:油桶重4千克,原汽油重50千克。